Вы здесь
Метод криогенной очистки
Метод криогенной очистки поверхностей похож на широко известный пескоструйный способ, заключающийся в механическом воздействии ускоренного в струе сжатого воздуха твердого вещества на очищаемую поверхность. Различие в том, что гранулы сухого льда не являются абразивным материалом, то есть не повреждают саму поверхность, не оставляют вторичных отходов и несут не только кинетическую, но и скрытую тепловую энергию. Поэтому работы проводимые в рамках услуги по очистке сухим льдом являются щадащими и эффективными.
Гранулы сухого льда имеют значительно более низкую температуру, чем очищаемая поверхность (-79 градусов). Резкое снижение температуры поверхностного слоя вызывает эффект «термического шока», при котором охлажденные до хрупкого состояния загрязнения легко отслаиваются от поверхности. Чем ниже температура, тем меньше адгезия между материалом поверхности и загрязняющим слоем.
При этом необходимо добавить, что охлаждение очищаемого объекта не происходит, поэтому механические свойства базового материала не ухудшаются.При соударении с поверхностью к гранулам сухого льда подводится огромное количество тепла. В результате теплообмена твёрдые частицы СО2 мгновенно нагреваются и переходят в газообразное состояние, стремясь расшириться в объёме в сотни раз. Образовавшийся газ проникает между загрязнениями и очищаемой поверхностью и под давлением отламывает частицы загрязняющего слоя.
Для полного удаления загрязнений необходимо механическое воздействие, которое обеспечивается за счет кинетической энергии гранул сухого льда, вылетающих из пистолета со скоростью, близкой к скорости звука.
МЕТОД КРИОСНОУ
Криосноу - новый метод очистки и предварительной обработки поверхностей. Для очистки нужны жидкий СО2 в баллонах и сжатый воздух.
Для работы необходимо:
- Снег CO2. Для образования снега СО2 необходимо иметь резервуар, мини-цистерну, одиночный баллон или баллоны в связке с жидкой двуокисью углерода CO2 под давлением. Баллоны должны быть оборудованы сифонной трубкой.
- Сжатый воздух. Магистраль на предприятии или передвижной дизельный компрессор.
!!! Электропитание не требуется!!!
Схема
- Установка CryoSnow включает в себя все системы по безопасности и мониторингу процесса, а также все операционные компоненты. Установка имеет соединения для жидкого СО2 и сжатого воздуха. Жидкая углекислота поставляется в основном с помощью CO2 баллонов (содержание до 37,5 кг) или CO2 связки (контент 450 кг), каждый должен иметь погружную или сифонную трубку. Подача сжатого воздуха осуществляется либо через магистраль сжатого воздуха, либо через винтовой компрессор. Подключение к электрической сети не требуется. Длина шланга может быть увеличена с помощью соединения дополнительных рукавов. Связка подключенных шлангов может достигать нескольких сотен метров. Из-за высокого давления подачи СО2 из баллонов или связки баллонов (от 50 до 60 бар), установка CryoSnow может быть очень полезна в случае, если расстояние от установки до места очистки большое и имеются перепады высоты, без какой-либо потери мощности.
- Жидкий CO2 хранится в баллонах, цистернах или мини танках и может быть использован в любое время. Качество снега не изменяется, так как производство снега происходит во время чистки.
- Автоматизированное использование оборудования CryoSnow легко применимо на вашем предприятии. Установка может быть сконфигурирована для работы в синхронизации с вашим оборудованием.
- Оператор не вступает в контакт с сухим снегом т.к. не требуется ручного наполнения машины. При работе с СО2 никаких опасных веществ не выделяется.
- Эксплуатационные затраты на чистку снегом СО2 являются минимальными, так как необходимы только жидкий СО2 и сжатый воздух.
Процесс очистки
Жидкая углекислота преобразуется в твердые частицы CO2 снега диаметром от 1 до 100 мкм. Эти частицы снега имеют такую же, как и сухой лёд температуру t= -78.5 °C. Частицы СО2 снега добавляются пропорционально в поток сжатого воздуха. Ускорение частиц достигается за счет потока сжатого воздуха в специальной насадке. Это позволяет создать однородную струю. В зависимости от поверхности мы можем использовать насадки различной конфигурации. Например, круглое сопло формирует круглую струю с высокой точностью и силой чистки, в то время как плоская насадка позволяет чистить полосу шириной до 100 мм. После того, как частицы снега CO2 ударяются о поверхность, они сублимируются в газообразное состояние.