+7 499 501-00-01+7 495 729-44-31info@dr-sauber.ruОставить заявку

Вы здесь

Сухой лёд в пищевой промышленности

Уникальные свойства твердой углекислоты обеспечили этому рукотворному веществу широкое применение во множестве самых разноплановых сфер деятельности человека. До времени, пока ученые и инженеры не создали установки, способные сжимать и охлаждать углекислый газ до предельных значений, сухой лед был людям неизвестен. Но как только твердая углекислота была получена, одним из первых и наиболее распространенным способом ее полезного применения стало охлаждение, заморозка и хранение пищевых продуктов.

Сухой лёд в пищевой промышленности

Использование сухого льда в пищевом производстве

Несмотря на наличие в цехах пищевых предприятий мощных и вместительных холодильников, без участия уникального хладагента в виде твердой углекислоты не обходятся некоторые операции, связанные с быстрой заморозкой мяса и рыбопродуктов, а также доставка скоропортящейся продукции к местам хранения и реализации. Особенно удобен сухой лед, имеющий температуру -79,5°C, для перевозки и хранения особо скоропортящихся продуктов, и в первую очередь – молока.

Помимо быстрого охлаждения хранилищ, в процессе сублимации твердой углекислоты высвобождается значительный объем углекислого газа, способный полностью вытеснить из емкостей и ящиков атмосферный воздух. Без подпитывающего жизнедеятельность микроорганизмов и спор грибов кислорода активность патогенной среды снижается до минимума. Поэтому даже обычное охлаждение и хранение пищевых продуктов при помощи сухого льда имеет важное преимущество перед обычными холодильными установками – углекислый газ препятствует появлению плесени и предупреждает начало процессов гниения.

Криобластинг – эффективный способ клининга пищевого оборудования

Общеизвестно, что одной из самых сложных и трудновыполнимых задач для коллективов предприятий пищевой промышленности и сферы общественного питания является поддержание необходимого уровня гигиены и очистка технологического оборудования. Испарения жира и мелкие остатки пищевых продуктов слипаются и образуют внутри и на поверхности оборудования, а также на полу, стенах и полках помещений сплошной, трудноудалимый налет.

Очистка сухим льдом, который с большой скоростью выбрасывается из сопла пистолета – рассеивателя, позволяет заменить многочасовые уборки и обслуживание оборудования с полной остановкой процесса производства и связанными с этим убытками. Так как сухой лед не проводит электричество и почти моментально испаряется в газ, минуя жидкое состояние, чистку криобластингом можно выполнять без остановки оборудования. Недостижимая для других способов эффективность очистки достигается за счет того удачного сочетания нескольких факторов:

  • 1. Поток гранул твердой углекислоты обладает значительной кинетической энергией, и первичный эффект клининга достигается ударным воздействием на частицы грязи.
  • 2. В это же время даже интенсивные жировые отложения подмерзают и становятся хрупкими.
  • 3. Замерзшая грязь крошится под действием «взрывного» эффекта углекислого газа, лавинообразно выделяющегося из гранул сухого льда.

Эффективная очистка сухим льдом востребована не только на пищевых предприятиях. В машиностроении и литейном деле криобластинг успешно применяется для очистки пресс-форм. Это новый и перспективный способ клининга производственных помещений и оборудования, который со временем вытеснит все другие, менее успешные методы очистки.

Посмотреть все новости

Сколько стоит хим. очистка и очистка сухим льдом?

Существует система скидок в зависимости от общего времени выполнения работ при заказе

Оставить заявку