Вы здесь
Промышленная очистка жира сухим льдом – заморозить, чтобы победить
На кухнях предприятий общественного питания и промышленных пищевых производствах к состоянию оборудования и общим вопросам гигиены предъявляются повышенные требования. Однако содержать в надлежащем состоянии помещения, инвентарь и средства производства здесь особенно сложно, даже при постоянно работающих мощных вытяжках, испарения жиров оседают на поверхностях, образуя трудноудаляемый липкий налет. Очистка пищевого оборудования стандартными средствами – горячей водой, скребками и специальными моющими препаратами продолжительна по времени и требует значительных усилий персонала.
Криобластинг как наиболее действенный способ удаления жиров
Успешно бороться с жировыми загрязнениями мешает их структура и физические свойства. Подсохшая жировая пленка остается вязкой, цепко «держится» за поверхность и не позволяет удалить себя целиком. Один из приемов решения изобретательских задач гласит: если проблему нельзя взять «в лоб», нужно изменить физическое состояние вещества или предмета. С этой «работой» успешно справляется сухой лед, при контакте с ним жир на доли секунды замерзает, в результате чего становится ломким и хрупким. Промышленная очистка жира потоком гранул сухого льда эффективна и на сегодня практически не имеет достойной альтернативы.
Как это работает
Установка криобластинга состоит из емкости с гранулированным сухим льдом и компактного компрессора, подающего сжатый воздух. Гранулы твердой углекислоты подхватываются потоком и направляются в специальный пистолет – рассеиватель с регулируемым «факелом» струи. Сухой лед способен эффективно удалять множество видов загрязнений и пленочных структур, поэтому очистка промышленного оборудования и пищевых цехов является далеко не единственной областью практического применения технологии криобластинга.