+7 499 501-00-01+7 495 729-44-31info@dr-sauber.ruОставить заявку

Вы здесь

Еще раз о криобластинге или просто о сложном.

Чистота — залог здоровья, в том числе и полиграфического оборудования. В этой статье автор делится опытом проведения очистки клеевого, печатного и послепечатного оборудования с использованием сухого льда 

 

Директор по Маркетингу, Криобластинг от Доктор Заубер
Дина Степина, директор по маркетингу, «Доктор Заубер»

О важности проведения профилактических и очистительных работ на полиграфических производствах известно едва ли не каждому работнику типографий. Вряд ли найдется технолог или инженер производства, который не сталкивался с проблемой, когда печатное и постпечатное оборудование уже не может в полной мере выполнять свои функции из-за образовавшихся «клеевых сталактитов» и налетов краски, смазки и лака.

Чаще всего в таких случаях обращаются к химическим средствам очистки. Но, могу сказать по опыту, метод не сильно быстрый и не на 100% эффективный, так как чтобы добиться полной очистки, нужно упорство и терпение. Да и подобрать химические очистители, чтобы подходили для обработки любой поверхности от любого загрязнения едва ли представляется возможным.

Можно конечно обратиться к старому проверенному методу абразивной чистки, но встает вопрос, как потом избавляться от вторичного мусора? Да и длительность процесса наводит на грустные мысли.

Мой опыт

Мой опыт начался с обычного посещения полиграфического производства по делам далеким от описываемой проблемы. Рассматривая приладочные листы интересующего меня издания, моё внимание привлекли люди, пытающиеся при помощи определенных приспособлений очистить клеевую станцию от полиуретанового клея. Это оказались представители клининговой компании, предлагающей свои услуги по очистке «мягким бластингом».

Технолог производства рассказал, что это уже не первые специалисты, пытающиеся помочь избавиться от стойкого загрязнения, и тщетно. Застарелый клеевой слой не поддаётся, так еще и масса вторичного мусора, разлетающегося повсюду. До этого пробовали химией, результат неудовлетворительный. Больше половины загрязнения осталось на месте.

Вспомнила я об этом разговоре позже, когда волею судьбы моим новым местом работы оказалась как раз клининговая компания, специализирующаяся на очистке промышленного оборудования при помощи сухого льда.

Метод криогенного бластинга простым языком обывателя

Расскажу вам о методе криогенного бластинга простым языком обывателя. Метод очень похож на тот же мягкий бластинг, только основным чистящим веществом выступает так называемый «сухой лёд», что на самом деле является твердой формой углекислого газа, который, как известно из школьной программы по химии не имеет запаха, цвета, не проводит электричество и не воспламеняется, а кроме того, как оказалось, обладает доступной ценой и в сжиженном состоянии может храниться длительное время. Температура у него -79 градусов. Но главное, им можно очистить любую поверхность от практически любого загрязнения!

Принцип действия довольно прост: гранулы помещаются в аппарат и при помощи специальной насадки, так называемого «бластера», под большим давлением распыляются в сторону загрязненного объекта. Когда гранулы сухого льда достигают цели, они, в результате резкого нагрева, превращаются обратно в газ СО2 и испаряются! Поскольку гранулы сухого льда имеют гораздо более низкую температуру, чем очищаемая поверхность, то при резкой смене температур поверхностный слой впадает в термический шок и выпадает в осадок, то есть охлаждается до хрупкости и осыпается. Так вот, что особенно привлекательно в этом методе по сравнению с другими похожими: совершенно нет никакого постороннего мусора! Только тот, что отвалился от очищаемой поверхности, но от него вы и пытались избавиться, так что результат, как говорится, на лицо!

Но вернемся к проблемам уже упоминаемого мной предприятия. При детальном рассмотрении на производстве нуждались в очистке:

  • клеевая станция;
  • восьмикрасочная печатная машина,
  • внешние стенки, приемка и выдача;
  • сопла сушки.
  • кроме того, фальцовочный аппарат нуждался в восстановлении после пожара.

Сухой лед принялся за работу и полученные результаты превзошли все мои скромные ожидания!

Очистка клеевого оборудования.

Клеевая станция на брошюровочной линии Muller Martini, используется термореактивный клей на основе полиуретановых смол. Сильное загрязнение клеевой ванны и валов остатками пригоревшего клея. До криобластинга здесь поработали химические очистители, которые показали неудовлетворительный результат, нагары остались на месте. От попытки механически очистить поверхность отказались из-за высокой вероятности повреждения.

При помощи сухого льда клеевая станция была очищена полностью, при этом затрачено было всего 3 часа, без разбора оборудования и затрат дополнительного времени на утилизацию вторичного материала.

Очистка печатной машины КВА.

Используя криогенный бластинг, 23 часа понадобилось для очистки корпуса машины, боковых стенок, барабанов, захватов, шейки валов, кипсеек. Было произведено удаление смазочных материалов и противоотмарывающего порошка от зубчатых колес, шестерней, передаточных механизмов, клапанов, направляющих, автоподатчиков. Подробнее можно посмотреть тут

При этом были удалены даже самые сложные загрязнения. В то время, как химические средства не справились даже с половиной этой работы.

Восстановление после пожара

  • За 24 часа была полностью очищена фальцовочная машина после пожара, удален оплавившийся пластик с валов без демонтажа. Сухой лед устранил запах гари. Также удалось восстановить элементы, которые до этого собирались заменить: электрику, фотодатчики.
  • За 8 часов было очищено порядка 120 сопел сушки (10 сопел в час) от лака и краски. До этого их пытались очистить с помощью ультразвука, но положительного результата это не принесло. При механической же чистке крайне высок риск повреждения поверхности.

По ссылке подробная информация по очистке после пожара.

В итоге, за неделю удалось справиться со всеми нуждающимися в очистке агрегатами. Производственники остались довольны, так как проблема, мучающая их на протяжении нескольких лет, была решена.

Очистка сухим льдом

 

Выводы

Выводы напрашиваются сами, очистка сухим льдом едва ли не единственный реальный и разумный способ для очистки полиграфического оборудования. Он эффективен, надежен, эргономичен и высоко экономичен, так как работы производятся без демонтажа оборудования, не используются химические или иные вредные вещества, нет никаких вторичных отходов. В отличие от паровой или гидроочистки, гранулы сухого льда не оставляют влаги на рабочей поверхности, поэтому их можно использовать для работы с электрооборудованием. Так как сухой лед имеет низкую твердость, он не оказывает негативного воздействия на очищаемую поверхность, не повреждает ее. Поэтому криогенный бластинг можно использовать даже для очистки анилоксовых валов.

Надеюсь, что описанный мной опыт пригодится тем полиграфистам, кто только планирует избавиться от проблемы загрязненного оборудования или уже занимается поиском того метода, который будет самым оптимальным, мало затратным по времени и эффективным по содержанию. 

Материал опубликован в журнале издательства kursiv.ru

Посмотреть все новости

Сколько стоит хим. очистка и очистка сухим льдом?

Существует система скидок в зависимости от общего времени выполнения работ при заказе

Оставить заявку